(家俊信長作家專欄文章) 鮭 | 香港作家網 HK Writer - 最強的寫作O2O平台
家俊信長 作家專欄文章: 鮭

家俊信長 作家專欄文章: 鮭

香港人比日本人更愛吃三文魚刺身, 日本人較喜歡吃鮪刺身, 即吞拿魚刺身, 我們慶幸兩地方口味有別, 否則我們要捱食貴三文魚。

 

鮭 ( 日語唸Sake ) 及 Salmon ( 日語唸Sa-man )及三文魚, 經常回內地的朋友, 又會聽過大馬哈魚, 淡水三文鱼, 虹鳟鱼之稱呼, 好混亂好複雜, 食貴食錯都算數, 最恐怖是食了虹鳟鱼假冒的三文魚刺身,  虹鳟鱼因為易生寄生蟲例如肝吸蟲, 生食後隨時感染中招, 尊敬的蔡瀾大師常警惕讀者生食三文魚, 是很有道理的。鮭科是一個魚類分類的名, 鮭科之下有不同屬, 我們經常吃的三文魚只是鮭科家族內的一個屬, 本地食肆超市常見大多是挪威、智利和日本急凍輸入三文魚, 品種屬太西洋鮭。簡單及保守懶人包就是 :凡魚不生吃, 若要吃, 就不要選淡水魚, 選咸水深海例如三文魚或鯛魚, 還有吃刺身時蘸青芥末不能徹底殺滅寄生蟲。

 

要找個地方吃頂級三文魚同時又要旅客少的市鎮, 想起北海道日高町,浦河町和別海町, 每年五月至七月, 當地漁民網羅的三文魚非常肥美, 日本人稱時鮭, 這季節捕獲的三文魚有別於秋季捕獲的秋鮭, 時鮭更美味主要因為脂肪更多, 而秋鮭的上品, 漁民稱「銀毛」, 魚鱗呈鮮艷銀色, 只有在這些漁港小鎮, 才會有機會用稍平宜點價錢買到難得的「銀毛」。逛漁港小鎮時, 嘗試找一些漁民直銷店, 例如別海町 "海紋", 直銷店內的海鮮較新鮮, 款式多寡和價錢就要看漁民當天的的漁穫, 但一般較正規街市更划算, 較高檔的漁港餐館, 在浦河町半山上的一座綺羅々亭餐廳, 大廚會隨季節時令, 烹調多款三文魚西餐菜色供貴客品嚐。

 

說到漁港小鎮日高町, 在小鎮的富岡每年七月第四個星期六和星期日舉行 “日高Kitamashi節” 「ひだか樹魂まつり」,有伐木遊戲比賽, 晚上有煙花慶典, 觀眾免費入場, 想像一面吃鮮味三文魚生, 一面看慶典節目, 渡過一次當地人節慶週末, 真正融入北海道人生活, 感受小鎮式民風物茂, 旅遊的樂趣盡在於此。但說到煙花, 要明白小漁港的煙花別想得太壯觀, 肯定比不上北海道每年8月最大的足寄町故鄉盆舞兩國煙火大會, 更遑論維港煙花匯演。

 

日高町還有一項活動玩, 就是騎馬或到馬場賭馬,親子參觀牧馬場, 小朋友會覺得相當有趣。而養馬朋友, 會有興趣知道日本最大競走馬產地牧場就是在日高町, 當地有馬場, 富川門別賽馬場, 遊日高町到訪日本馬場一趟亦算特式旅遊, 小注碰碰運氣。馬迷朋友記得日高產名馬「黃金旅程」, 現役種馬有前香港盃盟主名駒「愛麗數碼」、前杜拜世界盃冠軍馬「五月玫瑰」、美國兩冠盟主名駒「再來一個」吧?

 

  • 完-
作家價錢報價
  • 2019-03-19 16:19:56
  • 243

  • 香港作家網 作家Writer登記
  • 香港作家網 尋找作家Writer
  • 香港作家網 作家Writer排行榜
  • 香港作家網 作家Writer紀錄
  • 「香港作家網」各作家之優質作家訓練培訓課程班
  • 香港作家網Writer廣告查詢、推介優質香港好作家 香港作家Writer專業網上宣傳推廣及資訊平台、作家宣傳推廣