(溫學文作家紀錄) 球王比利給創業者的啟示 (溫學文) | 香港作家網 HK Writer - 最強的寫手O2O平台

溫學文作家工作紀錄: 球王比利給創業者的啟示 (溫學文)

溫學文 作家紀錄: 球王比利給創業者的啟示 (溫學文)

"Success is no accident",球王比利的經典名言,幾乎盡說了比利一生的奮鬥與成就。 近日,比利的故事更被搬上大銀幕全球公映,全城繼奧運後繼續掀起巴西的熱話。 巴西足球是開心的、獨突的、強悍的,比利的傳奇給創業者有著眾多的啟示:

 

1) 英雄莫問出處

比利出生於巴西的貧寒家庭,這裡所指的貧寒,是雙重的貧寒: 一是國家層面,二是自身的家庭。比利的生活條件無論在環境、經濟條件、物資等層面上都極為貧乏,從小就赤腳踢波,讀書以外就要出外工作幫忙家計,人生與前途幾乎看不到可見明燈。 這樣的出身,成功站上世界盃三次寶座,超越一眾富有國家的足球明星,還真是英雄莫問出處。

 

2)無需刻意模仿他人,活出自己才最有力量

巴西球員的踢法素來都別樹一格,有別於傳統歐洲勁旅的一貫作風,說白了就是旁人眼中的「未到班」、「搬不上大舞台」。比利第一次入選巴西國家隊時,教練也有存疑巴西這別樹一格的踢法,更努力嘗試模仿其它歐洲勁旅,望能改造自己,迎合社會眼光。

但比利沒有這樣,他堅持巴西球員自己獨突的作風,並成功感染到幾乎每一位巴西人也要相信及認同自己。至今,巴西的足球,其帽子戲法的森巴熱情,給人感受到巴西球員都是如斯酷愛腳上的足球。看巴西人踏波,是開心的是歡樂的,像表演多於比賽,其球迷更不限於巴西,能讓世界球迷也心悅誠服。

 

 

3)能力,是勤奮地把天賦發揮

被喻為天才的比利,才剛滿17歲的他便於1958年世界盃馳騁賽場,讓整個足壇也大為驚呼,神乎奇技的帽子戲法,一個又一個的精美絕妙入球都縷刻在很多人的回憶當中。

 

然而,比利的天賦才能背後,真是段段血淚的堅持與奮鬥。他這樣說:

"Success is no accident. It's hard work, perseverance, learning, studying, sacrifice and most of all, love of what you are doing."

(成功從不是偶然。它來自努力、堅持、學習、精進、犧牲,還有最重要的:愛你所做。)

作家價錢報價
  • 2019-01-12
  • 專欄作家

  • 香港作家網 作家Writer登記
  • 香港作家網 尋找作家Writer
  • 香港作家網 作家Writer排行榜
  • 香港作家網 作家Writer紀錄
  • 「香港作家網」各作家之優質作家訓練培訓課程班
  • 香港作家網Writer廣告查詢、推介優質香港好作家 香港作家Writer專業網上宣傳推廣及資訊平台、作家宣傳推廣