(張遠深 (Kenji Cheung)作家紀錄) 「專欄寫作」信報: 令和首次參議院選舉 看點十足 | 香港作家網 HK Writer - 最強的寫手O2O平台

張遠深 (Kenji Cheung)作家工作紀錄: 「專欄寫作」信報: 令和首次參議院選舉 看點十足

張遠深 (Kenji Cheung) 作家紀錄: 「專欄寫作」信報: 令和首次參議院選舉 看點十足

令和首次參議院選舉 看點十足
(信報:2019年7月17日)

7月6日,筆者在本報淺談日本國會選舉的一些小知識,今次筆者想分享一下本月舉行的參議院選舉當中將衍生的多重意義,以及對日本未來的政治發展有什麼啟示。

參選女性創新高

今年7月21日將會舉辦的第25屆參議院選舉,自7月4日公示候選人後,各黨各派的候選人已四出拉票,而且也邀請不同眾議員或內閣成員站台。在安倍晉三的個人社交平台可見,他除了拍攝大量宣傳片之外,更四出為其自民黨成員站台,無論是千葉縣、福島縣、宮城縣、滋賀縣、新潟縣等地方,他都以其高人氣來幫一幫黨友,可見今次他只許成功、不許失敗的決心。

今次選戰,對於安倍晉三個人來說是創造歷史的重要一役,只要自民黨及其盟友公明黨能夠成功保住現時的議席,其連任日本首相就十拿九穩,不但可以繼續推動他的安倍經濟學、憲政改革等工作之外,而且更可挑戰日本「史上在任最長時間的首相」的美譽。現時日本歷史上在任最長的首相是明治維新元老之一的桂太郎,這位前台灣總督在任時間長達2886日;筆者相信這個超過一世紀的記錄,如無意外都會比安倍晉三打破。

在國家層面上,安倍晉三為了達成其政治目的,寧願賠上國際聲譽都要恢復商業捕鯨。這宗國際事件明顯是為了鞏固其黨在地區的支持度,由於傳統捕鯨地區大多是自民黨的票源,而且養活了多位國會議員,當中包括安倍晉三自己。

在日本主要的捕鯨地區包括山口縣下關市、和歌山縣太地町、千葉縣南房總市等等,都是自民黨的主要票源,而且多位知名政客都是出自這些選區,當中包括江島潔、濱田靖一、石田真敏、二階俊博、岸信夫等等,可見捕鯨業的影響力是何其巨大。筆者認為盲目支持這種夕陽行業,以支持自身政權,雖然可達到其短期政治目的,但長遠而言是非常不智的。

在日本這個男權主導的傳統社會,女性參政的數字一向非常少,自2018年5月16日通過《政治領域男女共同參與推動法》後,鼓勵及要求政黨讓更多女性參選角逐議員,以改善政界男女比例失衡的情況,今次參議院選舉將會是法例通過後首場大型選舉。

根據日本《讀賣新聞》的數據,本次的參議院候選人一共有370人,當中女性參選人是歷來最高,一共104人,佔整體28%左右,而且在野黨提名的女性候選人比起執政聯盟的還要多。

在眾多的選區中,筆者認為大阪府選區的話題性相對大一點,12名候選人中,有4位女性參選。12名候選人當中都不少是知名人士,包括自民黨現任參議員太田房江、日本維新會現任參議員的東徹、立憲民主黨的「美女律師」龜石倫子、公明黨現任議員杉久武等等,而且日本媒體多以「美女大戰」來增加這場選戰的娛樂性。筆者認為現在日本投票率不高,過去兩屆參議院投票率都只有五成左右,傳媒用這些手法來增加吸引力,都未嘗不可。

大阪府選區關注度大

太田房江今次重回大阪市,為接替退休的自民黨現任參議員柳本卓治的席位,作為前大阪府知事,全日本首名女知事,其高知名度在今次選舉,真是大派用場,而且早幾天安倍晉三更為她站台,筆者相信她連任的問題不大。

日本維新會一向在大阪的支持度都高,根據《朝日新聞》社就大阪選區作調查,自民黨和日本維新會的支持率都是高達19%,公明黨是7%,而立憲民主黨就4%。由數據分析中可見,日本維新會的基本支持者都多,而且第23屆及第24屆參議院選舉,日本維新會的表現都非常好,在第23屆現任議員東徹的得票超過100萬,而且第24屆他們更連贏取兩個席位。所以筆者認為正常發揮下,東徹絕對有機會帶同新人梅村瑞穗一同當選。

席位只得4個,如以上候選人都當選,最後一席將會是公明黨與立憲民主黨之爭,公明黨的杉久武是現任議員,而且公明黨作為執政聯盟的一部分,在地區的票源都穩定,只要拿到上屆公明黨石川博崇的接近70萬的票數,連任問題不大。反而,立憲民主黨可以用苦戰來形容這場戰役,龜石倫子當年2017年以「警方非法使用GPS全球定位系統作調查」一案為人所認識,而且經常在電視節目中作評論工作,在關西地區有一定的名氣,而且星級參議員蓮舫都為她站台拉票,但今次要在執政聯盟及日本維新會夾擊之下成功突圍,要加多幾倍努力才可成功。

張遠深 
時事評論員

作家價錢報價
  • 2019-07-17
  • 專欄作家

  • 香港作家網 作家Writer登記
  • 香港作家網 尋找作家Writer
  • 香港作家網 作家Writer排行榜
  • 香港作家網 作家Writer紀錄
  • 「香港作家網」各作家之優質作家訓練培訓課程班
  • 香港作家網Writer廣告查詢、推介優質香港好作家 香港作家Writer專業網上宣傳推廣及資訊平台、作家宣傳推廣