(張遠深 (Kenji Cheung)作家紀錄) 「專欄寫作」信報: 淺談日本令和時代首次選舉 | 香港作家網 HK Writer - 最強的寫手O2O平台

張遠深 (Kenji Cheung)作家工作紀錄: 「專欄寫作」信報: 淺談日本令和時代首次選舉

張遠深 (Kenji Cheung) 作家紀錄: 「專欄寫作」信報: 淺談日本令和時代首次選舉

https://www1.hkej.com/dailynews/commentary/article/2185143/%E6%B7%BA%E8%AB%87%E6%97%A5%E6%9C%AC%E4%BB%A4%E5%92%8C%E6%99%82%E4%BB%A3%E9%A6%96%E6%AC%A1%E9%81%B8%E8%88%89

2019年5月1日,日本進入令和時代,7月21日將會舉行第25屆參議院選舉,筆者希望用少許時間分享選舉的小知識,方便大家了解及認識日本的政治環境。日本的政治主要是實行責任內閣制,內閣總理大臣和內閣主要成員均由議員組成。在日本,國會是最高國家權力機關,是國家唯一的立法機關,由眾議院和參議院組成,現時眾議院有465名議員,參議院有242名議員。

參議院是日本國會的上議院,1947年隨着《日本國憲法》的施行而成立,議員任期為6年,每3年對半數議員進行一次改選,今年將會是令和時代的首次選舉。眾議院是日本國會的下議院,最早於1890年隨着《大日本帝國憲法》而成立,1947年後則依照《日本國憲法》而改為現制。現在有465席,須每4年改選一次,但設有中途解散制度,解散機制是內閣總理大臣(下稱「首相」)的專有大權。

雖然《日本國憲法》第67條規定首相須經國會決議在國會議員中提名,即參眾兩院的議員都有機會上位;不幸的是,在過去歷史中,參議院從未產生過一位首相,歷任首相都是由眾議院議員出任,包括現任的安倍晉三都是眾議員出身,其選區是山口縣第4區。雖說兩者機會都是一樣,但內閣成員大部分由眾議院產生,所以眾議院在政治上比參議院有更大的影響力和地位。

說回今次參議院選舉,7月4日先公示候選人,7月21日正式投票。今屆埼玉選區的議席從3席增至4席,並增加兩個比例代表,除去非改選議席,選舉區的74席加上比例代表的50席,一共有124席候選人競逐。參議院的選舉方法,主要是分為地方選舉區及比例代表選區,與眾議院選舉的最大分別是,沒有雙重候選制度。

簡單來說,由於不同地方選區選出來的議席數目都不同,如超過一個議席,就會用大選舉區制,即多議席單票制選出,在日本稱為「單記非移讓式投票」(single non-transferable vote);如果只得一個議席,就會用簡單的小選舉區制,即單議席單票制。

作為從政者,完善的選舉制度是非常重要的,而且可以增加當選機會。眾議院作為最代表日本民意的議會,其選舉方式更加值得香港人學習。

雙重候選制度堪參考

雙重候選制度,即是小選舉區及比例代表制。在該選舉制度下,每位選民擁有小選區票與比例代表票各一,共選出289名小選區代表與176名比例代表,合計465名。這制度最有趣的是,候選人可以同時出現在小選區候選名單與比例代表候選名單之中。在這種制度下,候選人一旦在單一選區獲勝,便會從比例候選名單中剔除而順位遞補;若落選,則可依政黨得票分配席次而「敗部復活」,香港政客那麼擔心議席得失,筆者提議特區政府認真考慮這個方法。

安倍晉三所屬的自民黨,要繼續控制參議院過半數議席,除了要同執政聯盟盟友公明黨繼續合作之外,自身都要努力;今次121席改選中,自民黨佔了68席,公明黨已佔11席。

要成功保住地盤,處理社會關注議題上的取態,便變得重要。現時,日本社會充斥很多問題,包括修改憲法第9條、10月開始的消費稅、養老金問題、國民社會保障援助、核能問題、美國駐軍問題等等。每一項都可以影響選情。

筆者認為,在野黨近年多次挑戰執政聯盟雖然失敗,但他們用不信任動議等手法,已經成功吸引市民的關注,當中以養老金不足2000萬日圓的《金融廳審議會報告書》最令市民氣憤不安,而且副首相麻生太郎把責任推到金融廳,令市民開始反思是否繼續支持執政聯盟。今次在野黨會否成功以此議題挑戰自民黨的地位,大家真是要拭目以待。

張遠深 
時事評論員
城市智庫時事評論員小組召集人

#日本政治 #民主選舉 #選舉方式 #參議院

作家價錢報價
  • 2019-07-06
  • 專欄作家

  • 香港作家網 作家Writer登記
  • 香港作家網 尋找作家Writer
  • 香港作家網 作家Writer排行榜
  • 香港作家網 作家Writer紀錄
  • 「香港作家網」各作家之優質作家訓練培訓課程班
  • 香港作家網Writer廣告查詢、推介優質香港好作家 香港作家Writer專業網上宣傳推廣及資訊平台、作家宣傳推廣