O2O﹕線上曝光「吸粉」 爭取線下商機 (明報專訪) | 香港作家網 HK Writer - 最強的寫手O2O平台

O2O﹕線上曝光「吸粉」 爭取線下商機 (明報專訪)

分享 : Facebook Twitter Google LinkedIn

藝人焦點/新聞/消息/情報: O2O﹕線上曝光「吸粉」 爭取線下商機 (明報專訪)

(轉載自: https://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20180120/s00005/1516385000014)


【明報專訊】除了出售IP,亦有人認為,可以透過O2O(線上到線下)的平台,把作家「推銷」出去。張遠深、溫學文和雷樂霆去年4月創辦香港作家網,希望營造一個互動平台,增加作家曝光機會。作家網現時已有約80個作家登記,有別於內地網絡文學網站,以作品吸引讀者,來為作家賺取「打賞」及佣金,作家網的作者填寫個人資料後,可自由選擇上載部分作品與否,因作品只是讓潛在「客戶」了解自己的途徑,而非單一收入來源。


港讀者少內地抽佣制不可取

問及為何作家網的定位不同於傳統的內地文學網,他們指,最初構思時,並非想創建一個牟利平台,只想有系統地集合各有專長的作家。他們也指出,內地文學網站成功的關鍵在於閱讀風氣廣,而且人口基數大,容易累積瀏覽量,有助作家和網站分得佣金,但香港的人口較少,整體在網上閱讀的人數也不多,故沿用這類經營模式並不可取。

內地網絡文學網站重點以作品吸引網民,往往把部分章節加密,付費才能繼續追看;香港作家網的口號是「文字是有價的」,但網上的小說卻全數免費對外開放,他們指,這些免費的文字作品只作宣傳及示範,由作家自由選擇分享與否,目的是帶來更多經濟收益及生意機會,這也有助有意從事文字工作但感到無從入手的人接觸行業。



平台促成版權交易開寫作班

運作大半年以來,整個網站共錄得60多個工作紀錄,成功促進不少作家與各類機構合寫文字作品,有作家成功交易作品的影視版權。除了以上工作,亦有作家發掘教學路,在網上張貼寫作班廣告,反應不俗,目前每班都滿額,變相開拓發展新路向。作家網未來也希望幫助有意出版書籍的作家,尋找合適的出版社,真正由線上推動線下交易。